Pembelajaran di Alam

Pembelajaran Sadar Bencana

Wilayah Kecamatan Dukun yang secara geografis dekat dengan Gunung Merapi selain menguntungkan juga menyimpan potensi bahaya. Hal inilah yang harus ditanamkan pada warga, termasuk  siswa SDN Banyubiru 1.

Hal ini bertujuan agar siswa dapat mengenali potensi bahaya Merapi dan langkah-langkah antisipasi jika terjadi suatu bencana alam.
Dengan bimbingan Bapak Kamidi dan Bapak Nurhadi, beberapa siswa diajak melihat kondisi Merapi dari dekat.
“Dari Pos Babadan, anak-anak dapat melihat langsung kerusakan hutan dan tumpukan material akibat erupsi 2010. Biar anak lebih mengenal bahaya Merapi dan mempunyai empati,” kata Pak Nurhadi yang juga relawan Banser Yogyakarta.
“Pada prinsipnya, yang harus ditanamkan pada anak adalah sikap eling lan waspada,” ujar Pak Kamidi.
“Eling karo sing gawe urip, dengan cara taqorub ilallohi dan waspada terhadap semua potensi gejala alam di sekitar kita,” Pak Kamidi menambahkan. (al manshurin)