Komik Pembelajaran

Komik atau comic merupakan cerita yang dituturkan lewat gambar, namun beberapa negara juga punya sebutan sendiri-sendiri, misalnya Jepang dengan manga, Cina dengan manhua, Korea dengan manhwa, dan Indonesia dengan cergam.Komik adalah suatu bentuk seni yang menggunakan gambar-gambar tidak bergerak yang disusun sedemikian rupa sehingga membentuk jalinan cerita. Biasanya, komik dicetak dan diterbitkan di atas kertas dan dilengkapi dengan teks. Komik dapat diterbitkan dalam berbagai bentuk, mulai dari strip dalam koran, dimuat dalam majalah, hingga berbentuk buku tersendiri.Komik sesungguhnya lebih dari sekedar cerita bergambar yang ringan dan menghibur. Komik adalah suatu bentuk media komunikasi visual yang mempunyai kekuatan untuk menyampaikan informasi secara popular dan mudah dimengerti. Hal ini dimungkinkan karena komik memadukan kekuatan gambar dan tulisan, yang dirangkai dalam suatu alur cerita gambar membuat informasi lebih mudah diserap. Teks membuatnya lebih dimengerti, dan alur membuatnya lebih mudah untuk diikuti dan diingat.Manfaat komik sebagai media pembelajaran di antaranya: membangkitkan perhatian dan minat siswa untuk membaca, sehingga dapat memperluas penguasaan kosa kata siswa; siswa merasa senang karena komik dilengkapi gambar-gambar yang menarik; membangkitkan rasa ingin tahu siswa. Berikut hasil berlatih membuat komik pembelajaran.Cerita RakyatPeninggalan Kerajaan HinduPeninggalan Kerajaan BudhaPeninggalan Kerajaan IslamKoperasiKomik Belajar PantunGayaTentu saja karya tersebut masih jauh dari sempurna,  tetapi penyusun berusaha agar tetap semangat untuk belajar dan berkarya dalam membuat komik pembelajaran. Guru mulia karena karya. Guru harus selalu belajar, karena guru adalah pembelajar.