Beberapa Guru SDN Banyubiru 1 Lolos Seleksi Google Master Trainer

Pada tahun 2021 ini Direktorat Jenderal Guru dan Tenaga Kependidikan Kemdikbud (Ditjen GTK Kemdikbud) mengadakan seleksi “Google Master Trainer”. Program ini adalah kolaborasi antara Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia dengan Google for Education dan REFO Indonesia.

Sekilas Tentang Program “Google Master Trainer”

Google Master Trainer adalah program pelatihan dan mentoring intensif online mengenai dasar-dasar keahlian penggunaan Google Workspace for Education (dulu dikenal dengan nama Google Suite for Education). Tujuan pelatihan ini agar peserta mampu:

1. Bertumbuh secara profesional.
  2. Bekerja secara efisien dengan Google Workspace for Education.
  3. Mengajar dengan interaktif dengan Google Workspace for Education.
  4. Sukses mengintegrasikan Google Workspace for Education dalam pembelajaran jarak jauh.

Peserta yang berhak mendaftar dalam program ini adalah:

1. Widyaiswara - Ditjen GTK, Ditjen Vokasi, & LPMP
  2. Duta Rumah Belajar dengan akun @belajar.id
  3. Sahabat Rumah Belajar terpilih dengan akun @belajar.id
  4. Guru 3T dengan akun @belajar.id
  5. Instruktur Guru 3T
  6. Guru SD, SMP, SMA dengan akun @belajar.id yang sudah pernah berbagi di Guru Berbagi https://guruberbagi.kemdikbud.go.id/
  7. Guru SD & SMP sekolah penerima Chromebook dengan akun @belajar.id

Persyaratan untuk Mengikuti Program ini adalah:

1. Lolos seleksi
  2. Komitmen menyelesaikan semua program Bootcamp
  3. Komitmen mengerjakan semua tugas Bootcamp dengan minimal nilai 80 (Video meeting, try out teori, try out praktek dan ujian)
  4. Komitmen melatih minimal 100 guru.
  5. Komitmen untuk lulus ujian Google Certified Educator.

Hak Peserta Setelah Mengikuti Program ini:

1. Memiliki akun belajar.id untuk mendaftar di program ini.
  2. Mendapat sertifikat internasional Google Certified Educator (setelah lulus ujian)
  3. Mendapat sertifikasi partisipasi program master trainer 32 jam.
  4. Mendapat sertifikat penghargaan dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.
  5. Mendapat sertifikat kontribusi pelatihan guru 32 jam.
  6. Bimbingan Online & Simulasi Ujian Google Certified Educator.
  7. Voucher Ujian Google Certified Educators.

Durasi program:

Total 10 minggu, dengan 12 jam sesi tatap muka virtual (sinkronis). Peserta diharapkan menyelesaikan tugas-tugas dalam sesi tidak tatap muka (asinkronus).

Dari ribuan pendaftar seleksi Google Master Trainer, dua guru SDN Banyubiru 1 terpilih menjadi peserta. Keduanya adalah Bu Uun Wahyuni, Guru Kelas 5 sebagai peserta Google Master Trainer Level 1 Batch 5 dan Pak Sarindi, Guru Kelas 4, sebagai peserta Google Master Trainer Level 3 Batch 1.

Informasi lebih lengkap mengenai Program Google Master Trainer kolaborasi antara Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan RI dengan Google for Education dan REFO dapat diakses melalui akun ditjen.gtk.kemdikbud dan REFO Indonesia.