Banyubiru 1 Borong Kejuaraan FL2N

Pendidikan berupaya meningkatkan daya pikir kritis, budi pekerti, kreativitas, pengetahuan, dan keterampilan dalam setiap langkah pengembangan potensi  siswa. Pengembangan potensi siswa ditandai dengan makin meningkatnya kegiatan apresiasi seni dan tradisi berliterasi, kuatnya spiritualitas, pengendalian diri, kepribadian, kecerdasan, serta keterampilan siswa. Perkembangan potensi siswa dapat terlihat dari pikiran dan kreativitas mereka dalam karya sastra, yaitu tulisan yang mempunyai berbagai keunggulan baik isi maupun bentuk (ekspresi, estetika, dan kreativitas). Salah satu tujuan pendidikan sastra di sekolah dasar adalah untuk meningkatkan apresiasi dan literasi (Dirjen Dikdasmen Kemdikbud; 2019)
Berdasarkan hal tersebut, UPT Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kecamatan Dukun menyelenggarakan Festival dan Lomba Literasi Nasional. Lomba diselenggarakan pada hari Kamis, 21 Februari 2019 dengan bertempat di SD Negeri Banyubiru 2. Kegiatan yang diikuti SD sekecamatan Dukun ini melombakan lima bidang lomba yaitu:
  1. Lomba menulis cerpen
  2. Lomba baca puisi
  3. Lomba cipta pantun
  4. Lomba cipta syair
  5. Lomba mendongeng
 Dalam kegiatan ini, siswa SD Negeri Banyubiru 1 Dukun berhasil mendapatkan kejuaraan dalam kelima bidang lomba yaitu:
  1. Juara 1 Lomba cipta syair (M. Azka, siswa kelas 5)
  2. Juara  2 Lomba menulis cerpen (Nadya, siswa kelas 4)
  3. Juara 2 Lomba baca puisi (Kamala, siswa kelas 5)
  4. Juara 2 Lomba cipta pantun (Anif, siswa kelas 5)
  5. Juara 3 Lomba mendongeng (Evita, siswa kelas 4)
 Selamat untuk para juara, semoga bermanfaat dan dapat ditingkatkan!