Sebentar Lagi Mulai Pendaftaran SMP, Dokumen Apa yang Harus Dipersiapkan?

Sesuai jadwal terbaru, maka PPDB SMP di wilayah Kabupaten Magelang baik negeri maupun swasta dilaksanakan serentak. Pendaftaran dimulai pada hari Kamis, 4 Juni 2020 dan berakhir pada Sabtu, 6 Juni 2020.
Setiap calon siswa dapat memilih 1 (satu) jalur pendaftaran dalam 1 (satu) wilayah zonasi dengan pilihan maksimal 3 (tiga) sekolah negeri dan atau swasta dengan jalur PPDB yang sama.
Untuk SMP Negeri, ada 4 jalur yang dibuka, Zonasi 50%, Prestasi 30%, Afirmasi 15%, perpindahan orang tua 5%.
Mau menggunkan jalur yang manakah kamu? Kamu harus mempertimbangkan posisi tempat tinggalmu sesuai Kartu Keluarga dan kelengkapan berkas yang kamu miliki.
Nah, untuk jalur pilihan mana yang akan kamu ikuti, diskusikan dengan keluarga, juga konsultasikan dengan guru SD/MI.
Pilihan jalur PPDB SMP Tahun 2020
Nah, setiap pilihan jalur tadi ada berkas yang harus diunggah. Cara paling sederhana, ya difoto lalu diunggah.
Berkas apa yang harus kamu siapkan?

A. Jalur Prestasi
Jika kamu memilih jalur prestasi, maka kamu sebaiknya menyiapkan berkas:
5. Nilai Rapor Kelompok Kognitif 5 Semester Terakhir
6. Piagam Prestasi akademik/ non akademik, pilih satu saja yang tertinggi dan masih baru (terbitan 3 tahun terakhir)
Jalur Prestasi
B. Jalur Zonasi
Jika kamu memilih jalur zonasi, maka kamu sebaiknya menyiapkan berkas:
Jalur Zonasi
C. Jalur Afirmasi
Jika kamu memilih jalur afirmasi, maka kamu sebaiknya menyiapkan berkas:
4. Kartu Keluarga / Surat Keterangan Tinggal
5. Program Penanganan Keluarga Tidak Mampu (KIP, PKH, dsb)
Jalur Afirmasi
D. Jalur Perpindahan Orang Tua
Jika kamu memilih jalur perpindahan orang tua, maka kamu sebaiknya menyiapkan berkas:
5. Surat Penugasan Orang Tua/Wali

Jalur Perpindahan Ortu
E. Jalur Swasta
Jika kamu memilih jalur SMP Swasta, maka kamu sebaiknya menyiapkan berkas:

Jalur Swasta
Nah, cara membuat bukti pendaftaran adalah kamu login di: https://ppdb.magelangkab.go.id/ menggunakan username dan password yang diberikan oleh sekolah asalmu, lalu pilihlah jalur pendaftaran dan sekolah yang kamu inginkan.

Terakhir, scroll ke bawah, maka akan menu cetak bukti pendaftaran. Simpan, lalu cetaklah ke printer, tandatangani dan difoto. Beres...!
Cetak Bukti
Ataupun cukup di-screenshoot saja, lalu simpan dalam format jpg tanpa perlu ditandatangani. Kalau kesulitan, ya datang saja ke SD/MI masing-masing, minta didaftarkan oleh guru /TU yang ada. Mudah kan?
 Semoga kamu diterima di SMP yang kamu dambakan ya...!