Penting, Pendaftaran Masuk SMP Dimajukan

Pada hari ini (Jumat, 29 Mei 2020) admin mendapat info dari WAG operator PPDB bahwa PPDB SMP yang disampaikan kemarin (semula terjadwal tanggal 8-11 Juni) ada revisi dan diajukan. Hal ini penting untuk disampaikan, biar tidak ada yang miskomunikasi. Jangan sampai ada yang tertinggal dalam pendaftaran hanya karena ketinggalan informasi.  Jadwal PPDB terbaru dapat dilihat pada tabel berikut.

Jadwal Pelaksanaan PPDB (revisi)

PPDB TK
PPDB SD
PPDB SMP
(Tanggal, Waktu)
9-11 Juni 2020
4-6 Juni 2020
Analisis dan Penyusunan Peringkat
12 Juni 2020
6 Juni 2020
13 Juni 2020
8 Juni 2020
Daftar Ulang
15 -17 Juni 2020
15 -17 Juni 2020
9-11Juni 2020
Hari Pertama Masuk Sekolah
13 Juli 2020

Adapun jalur pendaftaran PPDB masih seperti postingan kemarin, yaitu SMP membuka 4 jalur, sedangkan TK dan SD menggunakan 3 jalur seperti dalam tabel berikut.

Jalur Pendaftaran PPDB dan Kuotanya
Jalur dan Kuota
PPDB TK
PPDB SD
PPDB SMP
Zonasi (minimal)
Afirmasi
Mutasi
Prestasi (maksimal)

Tata cara pendaftaran calon peserta didik kelas VII SMP :
1. Buka laman PPDB di http://ppdb.magelangkab.go.id
2. Masukkan NISN pada laman PPDB, data calon peserta didik akan muncul sesuai data dapodik dan paling banyak 15 (lima belas) sekolah sesuai tempat tinggal pada sistem zonasi. (Jika tidak ditemukan datamu, maka segera hubungi SD/MI-mu agar diperiksa kembali kesesuaian data di sekolah asalmu).
3. Kamu hanya dapat memilih 1 (satu) jalur pendaftaran dalam 1 (satu) wilayah zonasi.
4. Kamu dapat memilih 3 (tiga) sekolah negeri dan atau swasta dengan jalur PPDB yang sama.
5. Jika sudah yakin dan maka cetaklah formulir bukti pendaftaran, lalu tanda tangani.
6. Siapkan dokumen yang dipersyaratkan berikut:
a. Bukti cetak pendaftaran online yang telah ditandatangani
b. Akte Kelahiran atau surat keterangan lahir asli ;
c. Kartu keluarga asli
d. Surat Keterangan Nilai Rata-rata Rapor (SKNR) bagi lulusan 2020 atau Ijazah/ SKHUN (jika lulus tahun sebelumnya).
e. Piagam penghargaan kejuaraan/perlombaan (untuk pendaftar melalui jalur prestasi)

f. Kartu sakti (KIP/KKS/PKH) untuk pendaftar melalui jalur afirmasi.
g. Surat Keterangan Anak Berkebutuhan Khusus/ABK jika kamu adalah ABK & punya surat ABK.
7. Scan/foto dukumen tersebut dengan HP
8. Unggah seluruh berkas persyaratan verifikasi pada laman PPDB di http://ppdb.magelangkab.go.id

9. Jika kamu kesulitan merasa kesulitan untuk mendaftarkan diri dengan langkah di atas, maka siapkan saja dokumennya dan hubungi SD/MI yang meluluskanmu agar dibantu dalam pendaftaran. Baca juga: BIRUSATU SIAPKAN TENAGA ENTRI UNTUK PPDB SMP

10. Cermati jadwal PPDB di atas, ikuti langkahnya dengan baik. Semoga kamu diterima di sekolah yang kamu harapkan.

Nah, jadi mulai sekarang selain mempersiapkan berkas yang dibutuhkan, pertimbangkan juga jalur mana yang mau kamu gunakan untuk mendaftar. Kalau kamu mau menggunakan jalur zonasi, lihatlah PPDB SMP tahun kemarin, siapa saja tetanggamu satu RT/dusun yang diterima lewat jalur zonasi. Kalau kamu punya KIP/PKH, pertimbangkan juga peluangmu melalui jalur afirmasi. Kalau kamu punya piagam perlombaan minimal tingkat kecamatan, kamu dapat melalui jalur prestasi. Pertimbangkan juga peluang jika (misalnya) kamu tidak diterima di SMP negeri, maka sebagai pilihan kedua/ketiga kamu dapat memasukkan SMP swasta yang ada, misalnya SMP Aswaja Dukun. Jangan lupa selalu konsultasi kepada orang tua dan  guru SD mu!

Semoga sukses, ya...!